Plaza de Mansilla Mayor: Concurso

En esta entrada está toda la información sobre el concurso de la plaza.

En primer lugar, puedes consultar las bases en: Bases Plaza

FASE PÚBLICA:(hasta el 17 de agosto)

Ya puedes participar en la fase de votación pública de las propuestas para remodelar el centro de Mansilla Mayor.

El Ayuntamiento de Mansilla Mayor da la voz a los vecinos y vecinas para que con sus votos participen en la elección de la mejor propuesta para remodelar el centro del pueblo de Mansilla Mayor. Si eres mayor de 16 años y estás empadronado/a puedes votar en el Ayuntamiento hasta el 17 de agosto en horario de 11:00 a 14:00h. Las propuestas están expuestas en la Casa de Cultura y en esta entrada de la web (ver más abajo).
NUEVO! Los vecinos o vecinas interesados en participar por correo en la elección de la plaza, deberán enviarnos por carta un sobre que contenga: por un lado copia del DNI firmada y por otro un sobre más pequeño que contenta una papeleta de votación. El modelo de papeleta puede descargarse aquí.

Resultado votación popular ponderado sobre 10, votos válidos 28:

    1 PATCHWORK – 2,62
    2 RIOS DE PIEDRA – 3,00
    3 NUESTRA PLAZA – 4,54
    4 ACEQUIA – 4,38
    5 SUTURA – 3,62
    6 TIERRA DE CAMPOS – 7,46

FASE JURADO: (día 20 de agosto)

La composición del jurado es:

  • José Alberto Martínez, alcalde
  • Pablo López Presa, concejal de espacio público
  • Raquel Cabañas, representante del PSOE
  • Marcelo Fernández, representante del PP
  • Juan Carlos Presa, representante de Cs
  • Alexis Sánchez, arquitecto
  • Francisco Lera Tostón, arquiecto
  • FALLO DEL JURADO: (día 23 de agosto)
    Una vez deliberado, votado en secreto y posteriomente recontado el voto popular y ponderada la oferta económica se acuerda:

    1. Declarar ganador a la propuesta: TIERRA DE CAMPOS, representada por IÑIGO TUDANCA ACEDO. El jurado valora la sensibilidad del pavimento, su adaptación como sistema y la renovada lectura del nuevo pilón de la plaza. Resultó además votada mayoritariamente por los vecinos.
    2. Otrogar una mención al proyecto: SUTURA, representada por Ramón Cañas. El jurado valora la sensibilidad de los detalles, el realismo de las soluciones y el detalle del panel que responde fielmente a las bases del concurso.
    3. Otrogar una mención al proyecto: ACEQUIA, representada por Carlos García Fernández. El jurado valora la originalidad del pilón, el acierto en la introducción de vegetación y la buena valoración del voto popular.
    4. Por último se acordó agradecer a Sonia Turrado por su proyecto RIÓS DE PIEDRA, a Lina Toro por su proyecto NUESTRA PLAZA NUESTRO PAISAJE y a Sofía de Pablo Domínguez por su proyecto PATCHWORK.

      PRIMER PREMIO: TIERRA DE CAMPOS

      MENCIÓN: SUTURA

      MENCIÓN: ACEQUIA

      NUESTRA PLAZA, NUESTRO PAISAJE

      RÍOS DE PIEDRA


      PATCHWORK

    Sara Pérez Díez nueva secretaria-interventora

    El Ayuntamiento de Mansilla Mayor tiene nueva secretaria municipal tras realizar un proceso de selección para ocupar la vacante dejada por María Teresa Mencía Presa, secretaria durante más de 20 años del municipio.

    Sara Pérez, se ocupará de la secretaría e intervención del municipio y tendrá un horario de atención al público de 9:00 a 14:00h, su correo electrónico para consultas directas es: secretario@aytomansillamayor.es

    BIENVENIDA!

    Villamoros estrena plaza, pilón y bar

    El pueblo de Villamoros ha culminado un ciclo de dos años donde se ha realizado una inversión que supera los 100000€. A la construcción de un moderno depósito de bombeo de alta tecnología se ha añade la remodelación integral de la plaza del pueblo con la instalación de mobiliario con retroiluminación led, la recuperación del pilón de 1923 que llevaba más de 30 años sin agua así como la apertura de un bar propiedad de la Junta Vecinal.

    Villamoros de Mansilla es un pueblo nuevo, un punto de interés en el Camino de Santiago y una referencia para el municipio.

    Así recogía La Nueva Crónica la inauguración de la plaza:
    “Estrellas para deslumbrar al peregrino y un espacio para el pueblo. Con esa idea en la mente el Ayuntamiento de Mansilla Mayor y la Junta Vecinal de Villamoros emprendieron la reforma de la plaza del localidad, enclavada en el Camino de Santiago Francés. El principio rector salió de un concuros de ideas lanzado desde el Consistorio para buscar un proyecto original que diera una nueva vida a este espacio público. La propuesta que resultó ganadora fue la denominada como ‘Estela’, basada en generar un pavimento continuo plagado de llamativas círculos amarillos «donde los más pequeños podrán dar rienda suelta a la imaginación y los peregrinos se encontrarán con un espacio icónico y único».

    La singular propuesta resultó ganadora de entre otras cuatro presentadas tras un proceso de deliberación en el que participaron arquitectos, concejales y los representantes de la Junta Vecinal de Villamoros.

    Las obras ya están concluidas, después de una intervención integral, que ha convertido una plaza en desuso en un punto de interés en el Camino de Santiago.
    Previamente a la remodelación de la plaza se eliminó una edificación del sistema de agua corriente y se procedió a la instalación en otra ubicación con menor impacto visual de una estación de bombeo de última generación con presión variable y automatismos electrónicos, que mejora la eficiencia y reduce notablemente los costes respecto a un pozo elevado. El sistema también será presentado este domingo a los vecinos, que han visto mejorada la red de abastecimiento gracias a esta obra.

    En la actuación se ha recuperado también un pilón que data de 1923 y que vuelve a dar agua después de décadas fuera de servicio. De forma paralela se ha mejorado la señalización para los peregrinos, puesto que el paso por la localidad junto a la N-601 supone uno de los puntos negros de la Ruta Jacobea. El concejal de Espacio Público, Medio Natural y Comunicación, Pablo López Presa, apunta que han solicitado una reunión con la subdelegada del Gobierno, para plantear alternativas seguras, que están avaladas por la Asociación de Amigos del Camino de Santiago. Por el momento, a falta de acciones definitivas, se ha colocado una gran señal horizontal alertando a los visitantes del peligro de caminar por el arcén de la carretera. Además, se han señalizado itinerarios seguros que facilitan el avance de los peregrinos sin los riesgos del tráfico.

    En total, la inversión realizada ronda los 100.000 euros – unos 30.000 del bombeo y 65.000 de la plaza–. El 80% del coste se ha sufragado con cargo a los Planes Provinciales de la Diputación, mientras que el 20% restante ha sido aportado por el Ayuntamiento, sin necesidad de recurrir a contribuciones especiales de los vecinos.

    Esta actuación urbanística se enmarca en un programa de actuaciones culturales, arquitectónicas y paisajísticas desarrolladas por el Ayuntamiento de Mansilla Mayor, con el objetivo puesto en potenciar el Camino de Santiago a su paso por el municipio. El municipio cuenta con monumentos tan emblemáticos como el Monasterio de Santa María de Sandoval con la panera del siglo XVII –en pleno proceso de recuperación– o el popular ‘Palomar de Pepe y Lola’, en el que se han celebrado diferentes ‘hacenderas’ para su puesta valor y conservación. “

    300000 euros para salvar La Panera

    El Ayuntamiento consigue los fondos para salvar La Panera de Sandoval. Aportaciones de Diputación y Junta de Castilla y León se suman a 20000€ que aportará el municipio para salvar el emblemático espacio propiedad de la Junta Vecinal de Villaverde.

    Un año ha transcurrido desde la firma del acuerdo histórico entre Ayuntamiento y Junta Vecinal. En tan sólo 12 meses ya se puede afirmar que La Panera del Monasterio saldrá de su estado de ruina y se convertirá en el referente del nuevo Monasterio de Sandoval que vive un momento dulce después de haberse abierto al público este pasado otoño y recibir casi 2000 visitantes.

    Centro sociocultural en Villaverde de Sandoval

    El Ayuntamiento de Mansilla Mayor presenta el proyecto básico para la construcción de un centro sociocultural de Villaverde de Sandoval.

    El edificio albergará un espacio de reunión para los vecinos y vecinas del pueblo con biblioteca y ludoteca para niños y se ubicará en la conocida como “La casica”. La idea del Ayuntamiento es poder ir desarrollando el proyecto en varias fases a lo largo de los próximos años; eso sí, condicionado a recibir ayudas o subvenciones. En todo caso ya se ha dado el primer paso, al redactar este primer borrador como parte del compromiso adquirido por el consistorio en el contexto del acuerdo de cesión de La Panera con la Junta Vecinal de Villaverde de Sandoval, propietaria del solar.

    Con esta inversión inicial se sientan las bases de una construcción que se levantará en tapia y adobe, con estructura de madera y una cubierta en zinc enrojezido que de forma sinuosa irá generando un espacio interior totalmente diáfano y lleno de luz. El edificio destaca por su sensillez constructiva y su respeto por la arquitectura de la zona que se pone en valor al servicio del pueblo de Villaverde que contará con un espacio único en la comarca.

    En la redacción de este proyecto han participado cuatro jóvenes arquitectas: Sonia Turrado, Sonia Otobalea, Isabel Moreno y Ana Robles.

    CONSULTA AQUÍ LA MEMORIA TÉCNICA

    II TALLER MONASTERIO DE SANDOVAL

    El Ayuntamiento de Mansilla Mayor en colaboración con el Instituto Leonés de Cultura y las empresas: Juventino Álvarez, Reutiliza SL y Áridos Valdearcos organizan la segunda edificación del Taller de Construcción Tradicional “Monasterio de Sandoval” que en esta edición se centra en la construcción de tapia. El curso tendrá lugar el próximo 4 de noviembre en el excepcional entorno del Monasterio de Sandoval.

    Los interesados puedes apuntarse en la dirección en este enlace

    Concurso plaza de Villamoros

    El concepto de la nueva plaza de Villamoros, se conoció ayer tras el falló del concurso de ideas organizado por el Ayuntamiento y cuyo coste previsto total ascenderá a 65000€.

    El objetivo del Ayuntamiento es, en palabras de Pablo López Presa, concejal de espacio público: “dotar a Villamoros de un espacio de máxima calidad al servicio de los vecinos y vecinas del pueblo que a su vez constituya un espacio emblemático para el Camino de Santiago.”

    Y es que la propuesta ganadora, cuyo lema es “Estela” se basa en generar un pavimento continuo plagado de llamativas incrustaciones metálicas donde los más pequeños podrán dar rienda suelta a la imaginación y los peregrinos se encontrarán con un espacio icónico y único.

    La singular propuesta resultó ganadora de entre otras cuatro presentadas tras un proceso de deliberación en el que participaron arquitectos, concejales y representantes de la Junta Vecinal de Villamoros.

    Las obras estarán terminadas en primavera y se realizarán sin contribuciones especiales por lo que no supondrán ningún desembolso adicional para los vecinos y vecinas de Villamoros.

    PROPUESTA GANADORA:
    Autores: Begoña de Abajo y Carlos García

    SEGUNDO PREMIO:
    Autores: Sonia Turrado, Eva Otobalea de Mingo, Ana Robles García e Isabel Moreno Núñez

    TERCER PREMIO:
    Autores: Raquel Santamarta

    CUARTO PREMIO:
    Autores: Marc Vilella Guijarro, Airam González Dorta, Naiara González Dorta

    Guardar

    Guardar